CACAO
Nombre Cientifico
Theobroma cacao
Datos Generales
El cultivo de cacao tiene gran importancia dentro de la economía del Ecuador por tratarse de un producto de exportación y materia prima para la fabricación de chocolates. El cacao producido en el país es poseedor de un buen aroma, característica indispensable para el mercado internacional. Según datos del III Censo Nacional Agropecuario, en el Ecuador se cultivan 243.146 hectáreas de cacao como monocultivo, y además se considera como cacao asociado a otros cultivos una superficie de 191.272 hectáreas. La provincia que más cultiva cacao solo es la provincia de Los Ríos con 58.572 hectáreas seguida por la provincia de Manabí y Guayas con una superficie sembrada de 52.577 y 51.227 hectáreas respectivamente. En el caso de cultivo asociado, la provincia de Manabí es la primera provincia con una superficie cultivada de 48.423 hectáreas. Entre las variedades más utilizadas en el Ecuador se encuentra la variedad NACIONAL que es una variedad de tipo Forastero cuya calidad ordinaria (aroma poco pronunciado y una amargura fuerte y corta) sirve para la fabricación de los chocolates corrientes. Además existe en nuestro país la variedad CCN51 que se caracteriza por su resistencia a las enfermedades y por la gran productividad de los árboles obtenidos que superan en 4 veces el rendimiento de las variedades clásicas. Los frutos contienen una proporción muy elevada de grasa y muy poca cáscara, a partir de los cual se obtienen chocolates muy finos. El cultivo de cacao es delicado y exigente, necesita temperaturas que van entre 24 y 26°C y lluvias abundantes y regulares.
PRODUCTOS RELACIONADOS
PROBLEMAS FITOSANITARIOS
PROBLEMAS FITOSANITARIOS | ||||
ENFERMEDADES | ||||
PROBLEMA | PRODUCTO | DOSIS | RECOMENDACIONES | |
NOMBRE COMUN | NOMBRE CIENTIFICO | |||
Escoba de bruja del cacao | Crinipellis perniciosa | PRELUDE | 100 g/l | El control consiste en un manejo agrónomico continuo que incluye control de malezas, fertilización, poda, drenaje, riego y observación permanente para anticipar problemas mayores. Regular la humedad y el sombrío dentro de la plantación. Corte y quemado de plantas y ramas enfermas efectuar cirugía en areas afectadas oportunamente. |
Moniliasis del cacao | Moniliophthora perniciosa | DACAPO + PRELUDE | 500 cc + 50 g /200 l | |
Mazorca negra | Phytopthora megasperma | CORBAT | 750 g /200 l | Aplicación de fungicidas de forma dirigida cada 15 a 21 días en los meses de mayor precipitacion (Enero-Abril). |
PLAGAS | ||||
Chinche del cacao | Monalonium dissimulatum | DIABOLO | 500 cc / l | Debe realizarse en periodos de mayor brotación de hojas y frutos tiernos. Efectuar podas que permita una mayor entrada de luz. |
Cochinilla harinosa | Pseudococcus citri | BOLIDO SENSEI | 750 cc /ha | La aplicación será dirigida al lugar donde se encuentra el insecto, al mismo tiempo se fumigará el suelo cubriendo el ancho de la corona alrededor de la planta que es el lugar que donde se encuentran las hormigas. |
Gusano defoliador | Stenoma cecropia | COURAGE | 400 cc/ha | Este insecto produce daños en su estado larvario a los cogollos y hojas del cacao. El momento de control es en estadio L1 y L2 pasado esta etapa se dificulta su control debido a que forma una especie de cuerno que lo protege. |
Hormiga Azteca Pulgones |
Azteca paraensis bondari Taxoptera aurantii | BOREY | 250 cc /ha | Estos insectos viven asociados ya que los pulgones excretan sustancias azucaradas de las que se alimentan los hongos. El control debe ser dirigido a destruir el hormiguero donde se encuentran la reina. |
CONTROL DE MALEZAS | ||||
Paja Brava Guarda Rocío Pata de gallina Caminadora Gramalote |
Paspalum panicultum L. Digitaria sanguinaris Eleusine indica Rottboella exaltata Paspalum faciculatum |
AUSATO | 3 litros/ha | La aplicación de herbicidas se debe iniciar en la entrada del invierno, en época seca es conveniente regar la plantación uno o dos días antes. Se aplican en malezas en activo crecimiento de preferencia cuando están entre 10 a 20 cm de altura. |
Siempreviva Bledo Batatilla Lechosa Pega pega |
Commelina difusa Amarenthus dubius Ipomea congesta Euphorbia hypericildia Memordica charantia |
BORRATOR | 2 litros/ha |