CULTIVOS

CACAO

Nombre Cientifico
Theobroma cacao

Datos Generales

El cultivo de cacao tiene gran importancia dentro de la economía del Ecuador por tratarse de un producto de exportación y materia prima para la fabricación de chocolates. El cacao producido en el país es poseedor de un buen aroma, característica indispensable para el mercado internacional. Según datos del III Censo Nacional Agropecuario, en el Ecuador se cultivan 243.146 hectáreas de cacao como monocultivo, y además se considera como cacao asociado a otros cultivos una superficie de 191.272 hectáreas. La provincia que más cultiva cacao solo es la provincia de Los Ríos con 58.572 hectáreas seguida por la provincia de Manabí y Guayas con una superficie sembrada de 52.577 y 51.227 hectáreas respectivamente. En el caso de cultivo asociado, la provincia de Manabí es la primera provincia con una superficie cultivada de 48.423 hectáreas. Entre las variedades más utilizadas en el Ecuador se encuentra la variedad NACIONAL que es una variedad de tipo Forastero cuya calidad ordinaria (aroma poco pronunciado y una amargura fuerte y corta) sirve para la fabricación de los chocolates corrientes. Además existe en nuestro país la variedad CCN51 que se caracteriza por su resistencia a las enfermedades y por la gran productividad de los árboles obtenidos que superan en 4 veces el rendimiento de las variedades clásicas. Los frutos contienen una proporción muy elevada de grasa y muy poca cáscara, a partir de los cual se obtienen chocolates muy finos. El cultivo de cacao es delicado y exigente, necesita temperaturas que van entre 24 y 26°C y lluvias abundantes y regulares.

 

PRODUCTOS RELACIONADOS

PROBLEMAS FITOSANITARIOS

PROBLEMAS FITOSANITARIOS
ENFERMEDADES
PROBLEMA  PRODUCTO DOSIS  RECOMENDACIONES
NOMBRE COMUN NOMBRE CIENTIFICO
Escoba de bruja del cacao Crinipellis perniciosa PRELUDE 100 g/l El control consiste en un manejo agrónomico continuo que incluye control de malezas, fertilización, poda, drenaje, riego y observación permanente para anticipar problemas mayores.          Regular la humedad y el sombrío dentro de la plantación. Corte y quemado de plantas y ramas enfermas efectuar cirugía en areas afectadas oportunamente.
Moniliasis del cacao Moniliophthora perniciosa DACAPO + PRELUDE 500 cc + 50 g /200 l
Mazorca negra Phytopthora megasperma CORBAT 750 g /200 l Aplicación de fungicidas de forma dirigida cada 15 a 21 días en los meses de mayor precipitacion (Enero-Abril).
PLAGAS
Chinche del cacao Monalonium dissimulatum DIABOLO 500 cc / l Debe realizarse en periodos de mayor brotación de hojas y frutos tiernos. Efectuar podas que permita una mayor entrada de luz.
Cochinilla harinosa Pseudococcus citri BOLIDO SENSEI 750 cc /ha La aplicación será dirigida al lugar donde se encuentra el insecto, al mismo tiempo se fumigará el suelo cubriendo  el ancho de la corona alrededor de la planta que es el lugar que  donde se encuentran las hormigas.
Gusano defoliador Stenoma cecropia COURAGE 400 cc/ha Este insecto produce daños en su estado larvario a los cogollos  y hojas del cacao. El momento de control es en estadio L1 y L2 pasado esta etapa se dificulta su control debido a que forma una especie de cuerno que lo protege.
Hormiga Azteca
Pulgones
Azteca paraensis bondari  Taxoptera aurantii  BOREY 250 cc /ha Estos insectos  viven asociados ya que los pulgones excretan sustancias azucaradas de las que se alimentan los hongos. El control debe ser dirigido  a destruir el hormiguero donde se encuentran la reina.
CONTROL DE MALEZAS
Paja Brava
Guarda Rocío
Pata de gallina
Caminadora
Gramalote
Paspalum panicultum L. 
Digitaria sanguinaris
Eleusine indica
Rottboella exaltata
Paspalum faciculatum 
AUSATO 3  litros/ha La aplicación de herbicidas se debe iniciar en la entrada del invierno, en época seca es conveniente regar la plantación uno o dos días antes. Se aplican en malezas en activo crecimiento de preferencia cuando están entre 10 a 20 cm de altura.
Siempreviva
Bledo
Batatilla
Lechosa
Pega pega
Commelina difusa
Amarenthus dubius
Ipomea congesta
Euphorbia hypericildia
Memordica charantia 
BORRATOR 2 litros/ha