MORA DE CASTILLA

Datos Generales
El tomate de mesa es un producto nativo de América, que desde 1850 es considerado como un importante componente de la dieta a nivel mundial, ya que es un vegetal bajo en calorías y constituye una buena fuente de vitaminas A y C. En el Ecuador el cultivo de tomate de mesa bajo invernadero es de gran importancia en la Sierra central, especialmente en varias zonas de la provincia de Tungurahua en donde se encuentra el 60% de la producción. Según el III Censo Nacional Agropecuario la superficie total sembrada es de 3054 ha. La producción de tomate en el Ecuador se realiza en climas cálido – templado con temperaturas entre 23 -26 °C, y una humedad relativa entre 50 -60%. Se ha desarrollado variedades con cualidades especiales como simetría, color, sabor y resistencia a enfermedades y se clasifican según el tipo de tomate, dentro de las variedades más cultivadas tenemos las siguientes: Daniela, Dynamo, Riverdale, Red, dentro de los tomates cherrys tenemos Cherub, Sweet Bite y Sweetie.
PRODUCTOS RELACIONADOS
PROBLEMAS FITOSANITARIOS
PROBLEMAS FITOSANITARIOS | ||||
ENFERMEDADES | ||||
PROBLEMA | PRODUCTO | DOSIS | RECOMENDACIONES | |
NOMBRE COMUN | NOMBRE CIENTIFICO | |||
Botritis | Botrytis cinerea | DACAPO | 400 cc /200 l | Aplicar en cuanto aparezcan los primeros síntomas. Aplicar como preventivo y curativo. |
Cenicilla | Oidium sp. | NOMAD | 100 cc/ 200 l | Aplicar como preventivo y curativo. |
DACAPO | 400 cc /200 l | |||
PRELUDE | 100 g /200 l | |||
Marchitez | Verticillum sp. , Phytium sp., Phytoptora sp. | PROTON | 500 cc /200 l | Aplicar como preventivo |
FOZZY | 500 g /200 l | |||
Mildiu velloso | Peronospora sp. | CORBAT | 750 gr/ 200 l | Aplicar como preventivo y curativo. |
TRAMIN | 500 g /200 l | |||
VICTORY GOLD | 500 cc /200 l | |||
DACAPO | 500 cc /200 l | |||
PLAGAS | ||||
Araña roja | Tetranychus sp. | HEXMITE | 60-100 g /200l | Aplicar como preventivo. |
GILMECTIN | 100cc /200l | |||
Pulgones | Macrosiphum euphorbiae | SENSEI | 100 cc/ 200 l | Aplicar en cuanto aparezcan los primeros ataques. |
DIABOLO | 250 cc /200 l | |||
COURAGE | 250 cc /200 l | |||
Mosca de la fruta | Anastrepha spp. | BOREY | 150 cc /200l | Aplicar como preventivo. |
SENSEI | 100cc /200l | |||
BOLIDO | 250 cc/200 l | |||
Barrenador del tallo | Epialus sp. | MATCURE | 250 cc/200 l | Aplicar preventivamente, con presencia de adultos en drench al cuello de la planta. |
BOLIDO | 250 cc/200 l | |||
THANAVIN | 100 g /200 l | |||
COURAGE | 250 cc/200 l | |||
CONTROL DE MALEZAS | ||||
MALEZAS | BORRATOR | 1 a 2 litros /200l |