CULTIVOS

MAÍZ

Nombre Cientifico
Zea mays

Datos Generales

El maíz es uno de los productos agrícolas más importantes de la economía nacional, tanto por su elevada incidencia social, ya que casi las tres cuartas partes de la producción total proviene de unidades familiares campesinas, la mayoría de ellas de economías de subsistencia, como también por constituir la principal materia prima para la elaboración de alimentos concentrados (balanceados) destinados a la industria animal. La producción de maíz duro está destinada en su mayoría (70%) a la industria de alimentos de uso animal; el segundo destino lo representan las exportaciones (22%) y la diferencia la comparten el consumo humano y la producción de semillas. Según datos del III Censo Nacional Agropecuario, en el Ecuador existe una superficie sembrada de 250.000 hectáreas aproximadamente, de las cuales el 50% se ubica en la provincia de Los Ríos, 40% en Manabí y el resto en la provincia de Guayas y Santa Elena. El 90% de la siembra de maíz tiene lugar en invierno, en la época de verano la superficie sembrada es relativamente baja, alrededor de 16.000 hectáreas. El uso de variedades en el Ecuador está en función de varios aspectos como: la zona, el método de cultivo, el manejo y las labores, entre otros factores. Sin embargo, dentro de las variedades más utilizadas se destacan las siguientes: VS-2, Pichilingue 523, Pichilingue 504, INIAP 515, INIAP 526, híbrido INIAP H550, INIAP 527 (resistente a la sequía), híbrido triple DK-888, PIONEER 304. El cultivo de maíz duro en Ecuador se realiza en zonas que van desde los 10 msnm, siendo su altura óptima entre 50 y 80 msnm. La temperatura promedio en las áreas sembradas es de 22° C.

PRODUCTOS RELACIONADOS

PROBLEMAS FITOSANITARIOS

PROBLEMAS FITOSANITARIOS
ENFERMEDADES
PROBLEMA  PRODUCTO DOSIS  RECOMENDACIONES
NOMBRE COMUN NOMBRE CIENTIFICO
Pudricion de la raíz Rhizoctonia bataticola PRELUDE 200 gr/ha aplicar preventivamente o cuando la planta presente la quemazon o pudricion de su base en estado de trazas.
Mancha de asfalto Phyllachora maydis NOMAD 400 cc/ ha Aplicar cuando la planta presente los primeros sintomas de la enfermedad, aplicar a los 25 dias de la siembra
PLAGAS
Gusano cogollero Spodoptera  frugiperda BOLIDO + THANAVIN 750 cc + 0,2 kg /ha La aplicación será dirigida al cogollo de la planta del manera de cubrirla toda podrian hacerse dos aplicaciones a los 18 Y 30 dias de la siembra.
MATCURE 350 cc / ha
Gusano trozador Agrothis spp BOLIDO 1.0 l/ ha Aplicar luego  de comprobar los daños en la base del  tallo y parte alta de la raiz, por lo regular esta plaga se presenta en la primera etapa fenológica del cultivo.(germinación a 15 días)
Pulgón Aphis sp DIABOLO 1 lt/ha Aplicación dirigida al follaje y parte de los entrenudos dond se alojan tantos adultos como posibles poblaciones y tendremos mas dias de control.
Barrenador Diatraea spp Bólido 1,5 – 2 l /ha Preventivamente aplicar  a toda la planta y a malezas hospederas donde posiblemente se encuentre la plaga.
CONTROL DE MALEZAS
Moco de pavo
Guarda Rocío
Pata de gallina
Caminadora
Cadillo
Echinoclhoa crusgalli
Digitaria sanguinaris
Eleusine indica
Rottboella exaltata
Cenchrus brownii                              
PAROLI 2 litros/ha Aplicar como preemergente luego de la siembra se lo puede combinar con 1kg de atrazina para controlar malezas de hojas anchas,
Betilla
Achochilla
Bledo
Lechoso
Ipomoea spp.
Momordica charantia
Amaranthus spp
Euphorbia heterophilla
SOLAMINA 1 Lt, 1.5lt, 2lt/ha La dosis depende de la altura de la planta y de las malezas presentes, tratar de aplicar con pantalla o con precaucion para no estropear ni estresar la planta.
Malezas en General Para el control de Maezas de hoja ancha, Malezas de hoja fina y Cyperaceas AUSATO, SOLAMINA, BOLIDO 3 a 4 litros + 500 a 750 cc+ 1 litro /ha respectivamente Esta mezcla se usa en presiembra en cultivos de Maiz  con cero labranza o en sitios donde se siembra con espeque