MAÍZ
Nombre Cientifico
Zea mays
Datos Generales
El maíz es uno de los productos agrícolas más importantes de la economía nacional, tanto por su elevada incidencia social, ya que casi las tres cuartas partes de la producción total proviene de unidades familiares campesinas, la mayoría de ellas de economías de subsistencia, como también por constituir la principal materia prima para la elaboración de alimentos concentrados (balanceados) destinados a la industria animal. La producción de maíz duro está destinada en su mayoría (70%) a la industria de alimentos de uso animal; el segundo destino lo representan las exportaciones (22%) y la diferencia la comparten el consumo humano y la producción de semillas. Según datos del III Censo Nacional Agropecuario, en el Ecuador existe una superficie sembrada de 250.000 hectáreas aproximadamente, de las cuales el 50% se ubica en la provincia de Los Ríos, 40% en Manabí y el resto en la provincia de Guayas y Santa Elena. El 90% de la siembra de maíz tiene lugar en invierno, en la época de verano la superficie sembrada es relativamente baja, alrededor de 16.000 hectáreas. El uso de variedades en el Ecuador está en función de varios aspectos como: la zona, el método de cultivo, el manejo y las labores, entre otros factores. Sin embargo, dentro de las variedades más utilizadas se destacan las siguientes: VS-2, Pichilingue 523, Pichilingue 504, INIAP 515, INIAP 526, híbrido INIAP H550, INIAP 527 (resistente a la sequía), híbrido triple DK-888, PIONEER 304. El cultivo de maíz duro en Ecuador se realiza en zonas que van desde los 10 msnm, siendo su altura óptima entre 50 y 80 msnm. La temperatura promedio en las áreas sembradas es de 22° C.
PRODUCTOS RELACIONADOS
PROBLEMAS FITOSANITARIOS
PROBLEMAS FITOSANITARIOS | ||||
ENFERMEDADES | ||||
PROBLEMA | PRODUCTO | DOSIS | RECOMENDACIONES | |
NOMBRE COMUN | NOMBRE CIENTIFICO | |||
Pudricion de la raíz | Rhizoctonia bataticola | PRELUDE | 200 gr/ha | aplicar preventivamente o cuando la planta presente la quemazon o pudricion de su base en estado de trazas. |
Mancha de asfalto | Phyllachora maydis | NOMAD | 400 cc/ ha | Aplicar cuando la planta presente los primeros sintomas de la enfermedad, aplicar a los 25 dias de la siembra |
PLAGAS | ||||
Gusano cogollero | Spodoptera frugiperda | BOLIDO + THANAVIN | 750 cc + 0,2 kg /ha | La aplicación será dirigida al cogollo de la planta del manera de cubrirla toda podrian hacerse dos aplicaciones a los 18 Y 30 dias de la siembra. |
MATCURE | 350 cc / ha | |||
Gusano trozador | Agrothis spp | BOLIDO | 1.0 l/ ha | Aplicar luego de comprobar los daños en la base del tallo y parte alta de la raiz, por lo regular esta plaga se presenta en la primera etapa fenológica del cultivo.(germinación a 15 días) |
Pulgón | Aphis sp | DIABOLO | 1 lt/ha | Aplicación dirigida al follaje y parte de los entrenudos dond se alojan tantos adultos como posibles poblaciones y tendremos mas dias de control. |
Barrenador | Diatraea spp | Bólido | 1,5 – 2 l /ha | Preventivamente aplicar a toda la planta y a malezas hospederas donde posiblemente se encuentre la plaga. |