CULTIVOS

LECHUGA

Nombre Cientifico
Lactuca sativa

Datos Generales

La lechuga es una hortaliza considerada especial, orientada al segmento de mercado gourmet. Este factor es debido a la gran aceptación de la lechuga, que se ha convertido prácticamente en un requerimiento para este tipo de mercado. En los últimos años se ha cultivado bajo invernaderos para su exportación y se han abierto mercados con muy buen potencial en las épocas de ventana comercial. En Ecuador hay 1 145 ha de lechuga con un rendimiento promedio de 7 928 kg por ha, según el Ministerio de Agricultura. De la producción total, el 70% es de lechuga criolla, mientras el 30% es de variedades como la roja, la roma o la salad. Las provincias con mayor producción son: Cotopaxi (481 ha), Tungurahua (325 ha) y Carchi (96 ha). Aunque la producción de lechuga en Ecuador tiene entre siete y ocho variedades, solo una se lleva el 70% del mercado. Así, la lechuga criolla o “repollo” es la elegida por los ecuatorianos. Su distribución comprende los valles secos y templados de la Sierra; en ciertos lugares puede localizarse en partes más altas pero protegidos de heladas y con períodos secos de más de tres meses, con riego: Mira, Valle del Chota, Pimampiro, Ibarra, Valle de Guayllabamba, San Antonio de Pichincha, El Quinche – Puembo, Machachi, Latacunga, Ambato – Huachi, Píllaro, Chambo, Penipe, Guamote, Azogues, Girón, Vilcabamba. El cultivo de lechuga en el Ecuador se lo realiza en zonas en donde se cuenta con una precipitación de 400 – 600 mm durante el ciclo del cultivo, 12 horas diarias de luminosidad y una temperatura que va entre 12 y 18 °C. Este cultivo requiere de suelos Franco, franco arenoso y franco limoso, con buen drenaje, y con un pH de 5,5 a 7,0 para su buen desarrollo y producción. Entre las variedades más utilizadas en el Ecuador tenemos: Great Lakes 188, Chaparral, Great Lakes 366; Great Lakes 659 y Calmar. El ciclo de cultivo de esta hortaliza es de 100 – 150 días.

PRODUCTOS RELACIONADOS

PROBLEMAS FITOSANITARIOS

Problemas

Producto


Dosis


Recomendaciones


Nombre Común Nombre Científico
Enfermedad
Mal de Almacigo Phythium, fusarium, Rhizoctonia Protón 1-1.5 cc / l Se puede controlar con una previa desinfección del suelo.
Defender 1-2 cc / l Se puede controlar con una previa desinfección del suelo.
Mancha Púrpura Alternaria porri Fozzy 1-1.5 g / l Se recomienda aplicar a temperaturas menores a 18°C
Fungis -Khan 2.5 g / l Se puede utilizar medidas preventivas, tales como la eliminación de hojas secas.
Dacapo 2.5 cc / l Se puede utilizar medidas preventivas, tales como la eliminación de hojas secas.
Mildiu Peronospora spp Corbat 2.5 g / l
Protón 1-1.5 cc / l
Fungis -Khan 2.5 g / l
Cosavet 1.5-2 g / l
Plaga
Gusano Barrenador Hylemia brassicae Bólido 2.5 cc / l
Gusano Trozador Agrotis Thanavin 0.5 cc / l Aplicar en la presencia de las primeras larvas
Bólido 2.5 cc / l Aplicar en la presencia de las primeras larvas
Minador Plutella xylostella Shurigan 1 cc / l Aplicar en la presencia de las primeras larvas
Diabolo 1.5-2 cc / l Aplicar en la presencia de las primeras larvas
Pulgón Aphis Sensei 0.25 cc / l La Humedad relativa alta en el cultivo resulta efectiva en la disminución de la infestación.
Bólido 2.5 cc / l La Humedad relativa alta en el cultivo resulta efectiva en la disminución de la infestación.
Shurigan 1 cc / l La Humedad relativa alta en el cultivo resulta efectiva en la disminución de la infestación