ESPÁRRAGO
Nombre Cientifico
Asparagus officinalis L.
Datos Generales
Es originario del norte y centro de Europa y se ha difundido alrededor de todo el mundo. Los principales países productores de espárragos son China con aproximadamente el 84% de la producción mundial, la cual está mayormente dedicada al consumo interno. Le sigue Perú con una participación equivalente al 4% de la producción mundial, estando en continuo aumento, debido a que las condiciones climáticas le permiten producir durante todo el año. Estados Unidos participa con un 3% con tendencia decreciente. Se ha demostrado que es un cultivo con moderados requerimientos nutritivos, por tanto los aportes a realizar no serán elevados pero de manera continua y oportuna tomando en cuenta las épocas de mayor demanda de la planta. El óptimo de desarrollo vegetativo está comprendido entre 18 y 25ºC. La humedad relativa óptima en el crecimiento de turiones está comprendida entre el 60 y 70%. La textura debe ser franca, con inclinación a franco arenosa o limosa. El pH óptimo está comprendido entre 7,5 y 8, aunque admite suelos de pH 6,5.
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