BROCOLI
Nombre Cientifico
Brassica oleracea L. var italica
Datos Generales
En los últimos ocho años, el crecimiento de las exportaciones de brócoli en Ecuador fue de 13%. Así, lo que comenzó como un negocio de 300 toneladas y $ 32.000, ahora llega a 70.000 toneladas y $ 69 millones anuales en exportaciones.El brócoli es la segunda alternativa de exportación agrícola en la sierra ecuatoriana. Recientes investigaciones científicas resaltan las cualidades del brócoli para la prevención y control del cáncer y según APROFEL, el 65% del brócoli ecuatoriano se destina a la exportación.
En Ecuador, la producción anual de brócoli es de 75.000 TM1. El destino de las exportaciones de este vegetal se diversificó en comparación a 2009, y es que dicho año se registraron 18 naciones de destino, mientras que en 2010 el envío se repartió entre 20 naciones de América, Asia y Europa. El 68% fue enviado a Estados Unidos, Japón y Alemania.
Las zonas adecuadas para el cultivo de brócoli están caracterizadas por ser zonas húmedas y montañosas, con clima templado y frío, con alturas entre los 2.700 y 3.200 msnm, por lo que la región andina se convierte en la ideal su cultivo, especialmente en las provincias de Cotopaxi, Pichincha, Imbabura y Chimborazo.
Dentro de las variedades más utilizadas citamos: Legacy, Marathon, Coronado, Domador, entre otras.
PRODUCTOS RELACIONADOS
PROBLEMAS FITOSANITARIOS
ENFERMEDADES | ||||
PROBLEMA | PRODUCTO | DOSIS | RECOMENDACIONES | |
NOMBRE COMUN | NOMBRE CIENTIFICO | |||
Moho gris | Botrytis cinerea | DACAPO | 1 l/ha | Aplicarlo preventivamente y dentro del programa alternado con sistémicos. |
Manchas foliares | Alternaria sp. Phoma lingam Mycosphaerella brassicola | CORBAT | 3,75 g/l | Aplicarlo preventivamente |
NOMAD | 0,15 l/Ha | Aplicar en cuanto aparezcan los primeros síntomas. | ||
DEFENDER | 2,5 g/l | Aplicarlo preventivamente y dentro del programa rotación. | ||
Mildeo velloso | Peronospora brassicae | CORBAT | 3,75 g/l | Aplicarlo al detectar los rpimeros síntomas. |
VICTORY GOLD | 2 l/ha | Aplicar preventivamente. | ||
FOZZY | 2,5 g/l | Aplicar en cuanto aparezcan los primeros síntomas cada 7 a 21 días | ||
Caída de almacigo | Phytium sp. Fusarium sp. | PROTON 7.22 | 2,5 g/l | Aplicar luego de la siembra y replicarlo a los 15 días cuando la plántula tenga hojas verdaderas |
PLAGAS | ||||
Ácaros | Tetranychus sp. | GYLMECTIN BLACK | 0,5 ml/l | Aplicarlo dentro de un programa de rotación para evitar poblaciones resistentes. |
HEXMITE | 0,5 g/l | |||
Trips del follaje | Thrips Tabaci | BOREY | 0,25 l/ha | Aplicarlo dentro de un programa de rotación. |
FIPROSOL | 0,25 l/ha | |||
Pulgones de la col | Brevicoryne brassicae Myzus persicae | SENSEI | 0,8-1 cc/l | Aplicarlo al aparecimiento de los primeros insectos, Repetir a los 14 días si la plaga persiste |
BOREY | 0,25 l/Ha | |||
Palomilla de la col | Plutella xylostella | BOREY | 0,25 l/ha | Aplicar de preferencia preventivamente |
FIPROSOL | 0,25 l/ha | La ultima aplicación debe darse 45 días antes de la cosecha | ||
Gusano de la col | Pieris Brassicae | COURAGE | 0,5 l/ha | Aplicarlo al aprecimiento de los primeros insectos. |