ALCACHOFA
Nombre Cientifico
Brassica oleracea L. var italica
Datos Generales
La alcachofa se perfila en el país como un producto no tradicional capaz de ganar mercado tanto a nivel interno como a nivel externo.
Este cultivo ha comenzado a tener éxito por su alta rentabilidad y el bajo porcentaje de deterioro. Esta es una excelente planta de rotación porque sus profundas raíces aflojan la tierra, y en los cultivos de alcachofas se puede sembrar alfalfa, papa y además puede servir como potreros. Otra de las ventajas de la planta de alcachofa, es que puede regenerarse, es decir; si se deteriora por factores climáticos, luego de tres meses se puede obtener otra cosecha sin previa siembra.
Según datos del III Censo Nacional Agropecuario, existen aproximadamente 900 hectáreas de cultivo en el país, y la producción promedio por hectárea al año es de 22 mil kilos, aunque algunos productores han llegado a cerca de 31 mil kilos anuales. Las zonas de producción más representativas se encuentran en: Bolívar, Zuleta, Quinche, Yaruquí, Minas, Machachi, Salcedo, Izamba, Pelileo, Cebadas, Biblian, Nabón y San Joaquín. Estas cuentan con condiciones ideales para la producción de alcachofa, por su clima, altura y suelo.
Por la naturaleza del cultivo, para desarrollarlo se necesita terrenos profundos, con suelos arcillosos o arenosos, con un pH de 6.5 – 7.5 y que alcancen una altura entre 2200 y 3150 msnm, y una temperatura promedio de 15 grados centígrados.
PRODUCTOS RELACIONADOS
PROBLEMAS FITOSANITARIOS
Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.
ENFERMEDADES | ||||
PROBLEMA | PRODUCTO | DOSIS | RECOMENDACIONES | |
NOMBRE COMUN | NOMBRE CIENTIFICO | |||
Moho gris | Botrytis cinerea | DACAPO | 1 l/Ha | Aplicarlo preventivamente y dentro del programa alternado con sistémicos. |
Manchas foliares | Alternaria sp. Phoma lingam Mycosphaerella brassicola | CORBAT | 3,75 g/l | Aplicarlo preventivamente |
NOMAD | 0,15 l/ha | Aplicar en cuanto aparezcan los primeros síntomas, repetir aplicación a los 7 y 14 días. | ||
DACAPO | 1 l/ha | Aplicarlo preventivamente y dentro del programa alternado con sistémicos. | ||
Mildeo velloso | Peronospora brassicae | CORBAT | 3,75 g/l | Aplicar al aparecimiento de los primeros síntomas. |
VICTORY GOLD | 2 l/ha | Aplicarlo de manera preventiva. | ||
FOZZY | 2,5 g/l | Aplicar en cuanto aparezcan los primeros síntomas cada 7 a 21 días | ||
Caída de almacigo | Phytium sp. Fusarium sp. | PROTON 7.22 | 2,5 g/l | Aplicar luego de la siembra y replicarlo a los 15 días cuando la plántula tenga hojas verdaderas |
PLAGAS | ||||
Ácaros | Tetranychus sp. | GYLMECTIN BLACK | 0,5 ml/l | Cada siete días |
HEXMITE | 0,5 g/l | Aplicarlo al aparecimiento de las primeras formas inmaduras o adultas, aplicarlo a los 7 días si la plaga persiste | ||
Trips del follaje | Thrips Tabaci | BOREY | 0,25 l/ha | Aplicarlo al aparecimiento de las primeras formas inmaduras de los insectos. |
FIPROSOL | 0,25 l/ha | |||
Pulgones de la col | Brevicoryne brassicae Myzus persicae | SENSEI | 0,3-0,4 l/ha | Aplicarlo al aparecimiento de los primeros insectos, Repetir a los 14 días si la plaga persiste |
BOREY | 0,25 l/ha | |||
Palomilla de la col | Plutella xylostella | BOREY | 0,25 l/ha | Aplicar de preferencia preventivamente |
FIPROSOL | 0,25 l/ha | La ultima aplicación debe darse 45 días antes de la cosecha | ||
COURAGE | 0,5 l/ha | Aplíquelo con los primeros síntomas de daño. | ||
Gusano de la col | Pieris Brassicae | FIPROSOL | 0,25 l/ha | La ultima aplicación debe darse 45 días antes de la cosecha |