NARANJILLA
Nombre Cientifico
Solanum quitoense
Datos Generales
La Naranjilla es una fruta tradicional del Ecuador cultivada principalmente en la zona oriental, se la utiliza para la elaboración de jugos y pulpas. Es rica en minerales y vitaminas A y C. Las principales provincias de la región Andina donde se cultiva la naranjilla son: Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo con una producción total promedio de 507 toneladas (ELABORACIÓN: Proyecto SICA-BIRF/MAG-Ecuador.2001. La superficie total sembrada es de 7983 ha, adicionalmente existen 1476 ha sembradas en asociación con otros productos (III Censo Nacional Agropecuario) La producción de naranjilla en el Ecuador se realiza entre los 800 y 1500 msnm con un clima cálido a sub cálido húmedo con una temperatura de 16 – 24°C. Las variedades tradicionales son las de pulpa verde de jugo pero que son altamente perecibles. El híbrido de mayor comercialización actualmente es el Palora L.
PRODUCTOS RELACIONADOS
PROBLEMAS FITOSANITARIOS
Problemas |
Producto |
Dosis |
Recomendaciones |
|
Enfermedades | ||||
Nombre Común | Nombre Científico | |||
Alternariosis | Alternaria sp | Procymox | 50 g / 200 l | |
Fungis-Khan | 1 kg / 200 l | |||
Antracnosis | Colletotrichum gloesporioides | Dacapo | 500 cc / 200 l | |
Lancha/ Tizón | Phytophtora infestans | Fozzy 80 | 400 g / 200 l | |
Procymox | 500 g / 200 l | |||
Corbat | 750 g / 200 l | |||
Protón | 500 cc / 200 l | Aplicar hasta 21 días previo a la cosecha | ||
Dacapo | 400 cc / 200 l | Aplicar preventivamente cada 7 a 15 días | ||
Mancha de la hoja | Septoria solanicola | Dacapo | 400 cc / 200 l | |
Marchitamiento Bacterial | Pseudomona solacearum | Defender | 500 cc / 20 l | |
Plaga | ||||
Áfidos | Mizus persicae | Sensei | 60-100 cc/ 200 l | |
Diabolo | 250 cc / 200 l | |||
Barreador del talla y ramas | Alcidion sp. | Bólido | 250 cc / 200 l | |
Courage | 250 / 200 l | |||
Shurigan | 150-200 cc / 200 l | |||
Gusano del fruto | Neoleucenoides elegantalis | Bólido | 250 cc / 200 l | Aplicar al aparecimiento de los primeros daños |
Courage | 250 cc / 200 l | |||
Shurigan | 150-200 cc / 200 l | |||
Trips | Frankliniella spp | Diabolo | 250 cc / 200 l | |
Sensei | 60-100 / 200 l |