LECHUGA
Nombre Cientifico
Lactuca sativa
Datos Generales
La lechuga es una hortaliza considerada especial, orientada al segmento de mercado gourmet. Este factor es debido a la gran aceptación de la lechuga, que se ha convertido prácticamente en un requerimiento para este tipo de mercado. En los últimos años se ha cultivado bajo invernaderos para su exportación y se han abierto mercados con muy buen potencial en las épocas de ventana comercial. En Ecuador hay 1 145 ha de lechuga con un rendimiento promedio de 7 928 kg por ha, según el Ministerio de Agricultura. De la producción total, el 70% es de lechuga criolla, mientras el 30% es de variedades como la roja, la roma o la salad. Las provincias con mayor producción son: Cotopaxi (481 ha), Tungurahua (325 ha) y Carchi (96 ha). Aunque la producción de lechuga en Ecuador tiene entre siete y ocho variedades, solo una se lleva el 70% del mercado. Así, la lechuga criolla o “repollo” es la elegida por los ecuatorianos. Su distribución comprende los valles secos y templados de la Sierra; en ciertos lugares puede localizarse en partes más altas pero protegidos de heladas y con períodos secos de más de tres meses, con riego: Mira, Valle del Chota, Pimampiro, Ibarra, Valle de Guayllabamba, San Antonio de Pichincha, El Quinche – Puembo, Machachi, Latacunga, Ambato – Huachi, Píllaro, Chambo, Penipe, Guamote, Azogues, Girón, Vilcabamba. El cultivo de lechuga en el Ecuador se lo realiza en zonas en donde se cuenta con una precipitación de 400 – 600 mm durante el ciclo del cultivo, 12 horas diarias de luminosidad y una temperatura que va entre 12 y 18 °C. Este cultivo requiere de suelos Franco, franco arenoso y franco limoso, con buen drenaje, y con un pH de 5,5 a 7,0 para su buen desarrollo y producción. Entre las variedades más utilizadas en el Ecuador tenemos: Great Lakes 188, Chaparral, Great Lakes 366; Great Lakes 659 y Calmar. El ciclo de cultivo de esta hortaliza es de 100 – 150 días.
PRODUCTOS RELACIONADOS
PROBLEMAS FITOSANITARIOS
Problemas |
Producto |
Dosis |
Recomendaciones |
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Nombre Común | Nombre Científico | |||
Enfermedad | ||||
Mal de Almacigo | Phythium, fusarium, Rhizoctonia | Protón | 1-1.5 cc / l | Se puede controlar con una previa desinfección del suelo. |
Defender | 1-2 cc / l | Se puede controlar con una previa desinfección del suelo. | ||
Mancha Púrpura | Alternaria porri | Fozzy | 1-1.5 g / l | Se recomienda aplicar a temperaturas menores a 18°C |
Fungis -Khan | 2.5 g / l | Se puede utilizar medidas preventivas, tales como la eliminación de hojas secas. | ||
Dacapo | 2.5 cc / l | Se puede utilizar medidas preventivas, tales como la eliminación de hojas secas. | ||
Mildiu | Peronospora spp | Corbat | 2.5 g / l | |
Protón | 1-1.5 cc / l | |||
Fungis -Khan | 2.5 g / l | |||
Cosavet | 1.5-2 g / l | |||
Plaga | ||||
Gusano Barrenador | Hylemia brassicae | Bólido | 2.5 cc / l | |
Gusano Trozador | Agrotis | Thanavin | 0.5 cc / l | Aplicar en la presencia de las primeras larvas |
Bólido | 2.5 cc / l | Aplicar en la presencia de las primeras larvas | ||
Minador | Plutella xylostella | Shurigan | 1 cc / l | Aplicar en la presencia de las primeras larvas |
Diabolo | 1.5-2 cc / l | Aplicar en la presencia de las primeras larvas | ||
Pulgón | Aphis | Sensei | 0.25 cc / l | La Humedad relativa alta en el cultivo resulta efectiva en la disminución de la infestación. |
Bólido | 2.5 cc / l | La Humedad relativa alta en el cultivo resulta efectiva en la disminución de la infestación. | ||
Shurigan | 1 cc / l | La Humedad relativa alta en el cultivo resulta efectiva en la disminución de la infestación |